流云天际

君子不器一文的时间线及对秦时明月混乱时间线的推演理顺

秦时时间线之混乱考据过的基本都有体会,与历史不相符是肯定的,自身事件也有bug,人物的年龄官方已经作废但还是很纠结……所以下文充满了作者的怨念。

另因个人有强迫症,所以《君子不器》虽然只是同人文不是历史小说,但时间事件人物尽可能还是按历史来的,排出的时间表基本符合历史,同时尽力给秦时圆坑。事先声明可能会出现非常神奇的设定,请尽量理解。

《君子不器》时间表(前260年——前218年)

1、前260年,长平之战,前任鬼谷子使齐同时赵括败亡。

2、前259年,卫庄出生。

3、前258年,邯郸围城,李牧带边军南下,周太子领兵援赵。盖聂出生。

4、前257年,魏、楚、齐先后发兵救赵,白起死,邯郸解围。端木敬德辞齐上卿接任儒家掌门。

5、前256年,秦灭西周,最后一任周天子触鼎身亡,周太子失踪。

部分秦墨出逃被困,前任鬼谷子入楚求救于楚墨,楚墨不救,楚墨头领鲁句践因此与楚墨巨子决裂,入齐墨。

6、前255年,荀况受春申君之邀入楚。

7、前252年,伏念出生。

8、前250年,张良出生(由于韩国线整个有十年穿越,所以设定张良比伏念晚出生两年却小十二岁)。

9、前249年,齐君王后去世,将齐铜盒托付端木敬德,伏念入儒家。

10、前248年,秦拔榆次,盖聂入鬼谷,春平君与平都侯入秦为质,小圣贤庄藏书楼改造完成,韩非李斯看到铜盒放入藏书楼的过程,齐墨北上,与赵、燕墨家合并,鲁句践任巨子。

11、前247年,信陵君合纵攻秦,罗网首领与周太子约战棠溪,始皇继位。

12、前246年,张耳投入信陵君门下,颜路出生。

13、前245年,赵悼襄王继位,令乐乘夺廉颇兵权,廉颇攻乐乘,后出逃大梁,因郭开进谗,终不得复用。

14、前244年,春平君归赵,卫庄入鬼谷。

15、前243年,纵横玄虎测试,信陵君过世。

16、前241年,纵横出山,道家人宗掌门庞煖合纵五国攻秦,因楚国背盟撤兵,遂无功。后庞煖辞官,将人宗掌门传位逍遥子,隐居东海,赵国始造点兵山。

17、前240年,李牧相赵,出使秦国,迎回平都侯,平都侯入墨家,墨家改造机关城。

18、前239年,魏割邺地予赵,赵悼襄王欲废太子,李牧反对,燕国间谍勾结赵悼倡后与春平君,假借狼族之名谋杀李牧之子,迫使李牧去相返回雁门守边,颜路入儒家。墨鸦出生。

19、前238年,楚考烈王去世,李斯、韩非出师,李斯入秦,韩非归韩,《天行九歌》剧情开始,春申君被害,荀子去官,归小圣贤庄,六指黑侠继任墨家巨子,赤松子第一次执掌雪霁。

20、前237年,昌平君助始皇扳倒吕不韦,任右丞相。

21、前236年,赵王迁继位。晓梦、白凤出生。

22、前234年,韩非使秦上存韩亡赵论,端木敬德送颜路回赵,韩非入狱身死,卫庄被害入狱,李斯出使东方,小圣贤庄大火,荀子逐李斯出师门,张良被端木敬德带回儒家,秦攻赵,斩赵军十万。

23、前233年,赵王迁不得已复起李牧,李牧取得肥下大捷,樊於期兵败归秦,因旷修相助逃往燕国,旷修被囚,托荆轲将《高山流水》的琴谱交给高渐离,临刑前得与高渐离合奏,后自尽。赤松子第二次执掌雪霁。

24、前232年,燕丹入咸阳为人质,结识焱妃,昌平君暗中助其归国。项羽出生。
25、前231年,《空山鸟语》剧情,弄玉行刺,墨鸦被装入棺材送往咸阳,白凤入流沙,红莲出嫁,姬无夜遇刺,卫庄任大将军。
(赤练的回忆肯定是错乱了,因此没法排入年表)
26、前230年,韩灭。天明、月儿出生。

(说明,由于玄机试图让韩灭在正片三年前,但韩灭实际在正片十三年前,因此韩国相关人物,卫庄、张良、赤练、白凤、盖聂等,在前230年到前220年这十年中年龄不变,这样处理后官方的年龄才对得上。)
27、前229年,王翦攻赵,李牧守井陉,颜路归赵,农家侠魁受昌平君指使,向燕丹献刺秦计划,六指黑侠反对刺秦计划,焱妃雇流沙除掉六指黑侠,六指黑侠与卫庄交手受伤,大铁锤举鼎受伤,赵公子嘉与燕丹结盟,将雪女送至妃雪阁,伺机刺杀雁春君,助燕丹掌权。
28、前228年,颜路使齐,未至,李牧被害身死,六指黑侠失踪(实死于机关城中),燕丹接任墨家巨子,墨家撤出邯郸,邯郸沦陷,公子嘉逃亡代地,始皇亲至邯郸坑杀旧仇,盖聂入秦,雪高相恋,雪女杀雁春君,二人逃亡中被燕丹所救,加入墨家,山鬼杀郭开为李牧报仇,颜路救王离。赤松子第三次执掌雪霁,北冥子收晓梦为徒。

29、前227年,荆轲刺秦失败,秦攻燕,燕王听从代王嘉的建议杀太子丹求和,燕丹假死,(燕丹这次假死,和月儿看见卫庄杀他的不是同一次),阿纲战死,大铁锤被墨家所救,儒家掌门病逝,伏念接任儒家掌门。
30、前226年,燕灭,秦欲攻楚,项燕入咸阳联络昌平君,昌平君与卫庄交易,韩新郑叛乱。
31、前225年,李信攻楚,昌平君反叛,秦军大败,王贲灭魏,颜路、张良游学至大梁,张良拜访卫庄,颜路至房陵见赵王迁,赵王迁逝,谥号幽缪。
32、前224年,王翦攻楚。
33、前223年,楚灭,项燕、昌平君自刎。逍遥子战胜赤松子。
34、前222年,少羽等为墨家所救,代灭,山鬼东亡入齐,伏念外出游学,燕辽东灭,月儿见卫庄杀燕丹,赤松子去世,帝国随后五年未用兵。

35、前221年,齐降。

36、前220年,侠魁失踪,始皇东巡,封禅泰山,王离前往桑海。

37、前218年,秦时正片开始,秦时五部发生的事都在同一年(也就是修长城,击匈奴,荧惑守心扶苏被放这些本来发生在若干年之间的事都被打乱重排在同一年了)

附目前秦时人物的年龄:天明、高月12岁,少羽、石兰14岁;晓梦十八岁;白凤18岁(空山时14岁);墨鸦21岁(空山时17岁);张良22岁(天行九歌时12岁);颜路28岁;盖聂30岁;卫庄31岁(天行九歌时21岁);伏念34岁。

评论

热度(12)